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Savoureux, naturel et saisonnier
Savoureux, naturel et saisonnier
Fils et petits fils d'agriculteurs, je suis passionné depuis l'enfance par la nature, et plus particulièrement l'agriculture. Depuis 2009, j'ai repris la succession de mon père et travaille au sein de la ferme familiale, en tant que céréalier. J'ai obtenu en 2012 un diplôme agricole reconnu (BTSA ACSE), après avoir acquis, directement sur le terrain, les bases agronomiques, depuis mon plus jeune âge. Après 5 années à cultiver des céréales, j'ai décidé de me lancer dans une nouvelle aventure, celle du Local de Saison.
Ma passion pour la terre, mon envie de la partager et de reconnecter "consommateurs et producteurs", m'ont conduit à développer ma propre production
de légumes, dans l'objectif d'offrir le meilleur à mes clients.
En effet, le Local de Saison propose des légumes :
En quête d'une meilleure agriculture, tant pour la biodiversité que pour le consommateur final, je cherche constamment à renouveler mes pratiques culturales pour respecter au maximum mes produits.
J'ai décidé d'implanter mon exploitation maraichère à Bazainville dans les Yvelines(78), où j'exploite également 190 ha de blé, d'orge, de colza, etc., dans le cadre de mon activité céréalière. Les légumes sont produits et cultivés, selon une agriculture raisonnée, au sein d'une serre de 2000 m², mais également en plein champs (2 ha). La vente se déroule au sein de la boutique située à proximité du lieu de production, tous les mercredis, vendredis et samedis.
Le Local De Saison
L'agriculture raisonnée est un mode d'agriculture prenant en considération le respect du bien-être
animal, de l'environnement et de la santé du consommateur.
Ce type d’agriculture a pour objectif d'adapter les apports en éléments fertilisants aux besoins réels
des cultures, en tenant compte des éléments présents dans le sol et du rendement potentiel de la
plante.
Globalement, le terme d'agriculture raisonnée se définit sur le papier comme un équilibre entre la
production et le respect de l'environnement.
Si Le Local de Saison ne propose pas de légumes avec le label biologique, c’est parce que nous
avons fait le choix de poursuivre notre mode d’exploitation raisonné.
L’agriculture raisonnée, telle qu’indiquée ci-avant, cherche à trouver un équilibre entre les objectifs de
productivité de l’agriculture moderne conventionnelle et les contraintes d’une agriculture respectueuse
de l’environnement.
Elle tend à se rapprocher de l’agriculture biologique, sans toutefois en adopter toutes les contraintes
et donc sans pouvoir en revendiquer le sigle ou le label.
Ces deux types d’agriculture sont respectueux de l’environnement et des produits cultivés, mais
n’obéissent pas aux mêmes réglementations, ni aux mêmes contrôles.
Le premier avantage du circuit court est de renforcer le lien social entre le consommateur et le
producteur, qui a été mis de côté avec le développement de la grande distribution.
Il permet au consommateur d’avoir accès à des produits locaux, de saison et dont l’origine est
facilement traçable.
Pour le producteur, cela lui permet d’être rémunéré plus justement puisqu’il n’existe pas
d’intermédiaire.
Enfin, la vente en circuit court permet de respecter l’environnement puisqu’il limite les transports
(émission de CO2) et les emballages plastiques.
D’une manière générale, le mode de commercialisation en circuit court permet que le panier moyen ne
soit pas plus cher qu’en grande surface, pour les produits cultivés en France.
Comme nous ne vendons que des produits de saison, les coûts de production sont limités et nous
permettent de proposer des prix de marché.
Des produits sont-ils utilisés sur les légumes ? Est-ce nécessaire ? Est-ce dangereux pour la santé du consommateur ?
Les mauvaises herbes sont le principal ennemi d’une culture saine, et nous contraignent à utiliser des
désherbants, généralement lors de la plantation ou des semis. Ces produits ne sont pas utilisés pour
les cultures sous serre.
Nous préférons, dès que possible, utiliser les méthodes de désherbage plus naturelles, c’est-à-dire à
la main ou de façon mécanisée (avec une bineuse).
Tous nos produits sont homologués et utilisés conformément à la règlementation en vigueur.